Риккардо: Надеюсь, буду пилотировать свободно, как птица!

Риккардо: Надеюсь, буду пилотировать свободно, как птица!

На прошедшей накануне вечером презентации MCL36, новой машины McLaren, Даниэль Риккардо выразил надежду, что прошлогодние проблемы остались позади, и теперь он хочет поскорее доказать это на трассе.

Хотя в сентябре в Монце Даниэль одержал победу, выиграв гонку впервые с 2018 года (для McLaren это была первая победа с 2012 года), по итогам сезона он отстал от Ландо Норриса, своего напарника, на 45 очков. Это было связано с тем, что австралиец не сразу нашёл подход к машине McLaren, ряд особенностей поведения которой не соответствовали его привычному стилю пилотирования.

«Думаю, проблемы остались в прошлом, – сказал Риккардо. – В том, что приходится преодолевать сложности, есть своя прелесть, ведь ты всегда чему-то учишься, когда решаешь проблемы или исправляешь ошибки, учишься на собственном опыте.

Проще говоря, я вдруг понял, что недостаточно хорошо осознавал, в чём мои сильные стороны. Я знал, что способен на хорошие скорости, но думал, что я просто смелее других! Но в прошлом сезоне осознал, что именно позволяло мне быть быстрым в предыдущие годы, что именно делает меня лучше соперников, и это придаёт мне уверенности за рулём.

Не сомневаюсь, меня ждут и успехи, и неудачи, но я уверен, что смогу адаптироваться лучше, чем в 2021-м. Надеюсь, вы увидите, что сейчас я буду пилотировать свободно, как птица!

Но это не просто надежды, ведь ещё в прошлом году я получил довольно много информации, делился ею с командой, и там тоже поняли, в чём причина моих сложностей. Это помогло им разобраться, в чём я силён, и что мне нужно от машины, чтобы реализовать свой потенциал».

Машины нового поколения должны позволить гонщикам вести более агрессивное и плотное преследование соперников, но их поведение на трассе изменится, в том числе и потому, что прижимная сила будет в значительной степени создаваться под днищем за счёт граунд-эффекта.

Когда Даниэля спросили о специфике пилотирования MCL36, он ответил: «Гоночные машины порой приходится укрощать, но это интересная задача. Когда смотришь гонки IndyCar, видно, что пилотам приходится с ними сражаться, особенно на трассах дорожного типа.

Когда начнётся работа на трассе, для начала надо будет убедиться, что всё идёт интересно и весело. Впрочем, веселье может быть разное, приятное и не очень. Надеюсь, нас ждёт приятное веселье!

Если новая машина действительно позволит подбираться к сопернику ближе – при этом я надеюсь, что начинать тормозить надо будет немного раньше, следовательно, дистанция, по ходу которой можно будет предпринимать какие-то действия, должна увеличиться – то, думаю, это не только создаст условия для большего числа обгонов, но также для возвращения могучего Даниэля Риккардо!

McLaren – та команда, вместе с которой я хочу добиться успеха, и будет справедливо отметить, что мы оба – и я, и Ландо – стремимся стать чемпионами мира вместе с McLaren».

Новая машина MCL36 впервые выйдет на трассу в Барселоне ещё до начала официальных тестов, поскольку команда McLaren планирует провести на каталонском кольце съёмочный день.

Источник