Норрис: Ещё не привык к мысли, что я – гонщик McLaren

В следующем году в McLaren дебютирует Ландо Норрис. Молодой британец рассказал, что он думает о своей новой работе, о борьбе за титул в Формуле 2 и о том, как изменится его жизнь после перехода в Формулу 1.

Вопрос: Кому вы рассказали о контракте в первую очередь?
Ландо Норрис: Мне не разрешили кому-либо говорить о контракте. Это немного странно, ведь я не мог поделиться этой новостью даже с матерью, так что она ничего не знала. Но мой отец, менеджер и тренер были в курсе. Вот и всё.

Я должен был попрощаться со всеми в Формуле 2 – это было немного неловко. Впрочем, это не вполне подходящее слово. Всё равно хотелось рассказать, ведь это потрясающие новости, но я не мог ничего сказать до понедельника – до официального заявления надо было всё держать в секрете.

Вопрос: После заявления ваш телефон не умолкал?
Ландо Норрис: Да, как только новости появились в социальных сетях, я смог всем всё рассказать, в том числе моей семье. Это потрясающе! Здорово, когда появилось официальное заявление. Наверное, я надолго запомню этот момент.

Вопрос: Вы уже привыкли к тому, что теперь вы гонщик Формулы 1? Сегодня утром вы проснулись с этой мыслью?
Ландо Норрис: Сомневаюсь, что привыкну к этому в ближайшее время. Мне кажется, ещё слишком рано говорить, что в следующем году я буду гоняться в McLaren. Это чувство угаснет, когда я впервые выйду на стартовую решетку в следующем году. У меня есть контракт, и теперь меня будут называть гонщиком McLaren – по-моему, потребуется несколько недель, чтобы привыкнуть к этой мысли.

Вопрос: Вы довольно давно присоединились к McLaren. Что вы чувствовали в детстве, когда следили за выступлениями команды, и теперь, когда начали в ней работать? Что значит для вас McLaren?
Ландо Норрис: Я увлекся Формулой 1 примерно в 2007-2008 годах, когда спонсором McLaren ещё был Vodafone. Честно говоря, больше всего в этой машине меня привлекла её расцветка. Она мне очень нравилась. Тогда я стал поддерживать McLaren и Льюиса Хэмилтона, и с тех пор всегда болел за эту команду. Я мечтал стать её частью.

В какой-то момент карьеры я присоединился к молодежной программе McLaren. Когда я впервые приехал на базу, она показалась мне огромной. Теперь я приезжаю сюда чаще, и это место всё больше становится для меня домом. Я знаю гораздо больше сотрудников команды. Приятно сюда приезжать, зная, что здесь моя работа.

Вопрос: Поговорим о ближайшем будущем: сейчас вы уступаете 22 очка лидеру чемпионата Формулы 2, но впереди ещё четыре гонки. Объявление о контракте с McLaren что-то изменило в вашей жизни, или вы по-прежнему сосредоточены на борьбе за титул в Формуле 2?
Ландо Норрис: Я по-прежнему хочу завоевать титул. До сих пор я выигрывал титулы во всех сериях, где выступал. Я делаю всё возможное, чтобы догнать лидера и в итоге стать чемпионом. Впереди еще четыре гонки, и предстоит разыграть ещё 80 или 85 очков. Может произойти всё что угодно.

В Сочи мне придется нелегко, потому что я ещё ни разу там не был. Впрочем, то же самое могут сказать большинство гонщиков. Отчасти это шаг в неизвестность. Но тот факт, что в следующем году я стану гонщиком Формулы 1 мотивирует меня лучше выполнять свою работу и доказать, что я заслужил этот контракт. Не думаю, что есть какие-то негативные моменты – только позитивные.

Вопрос: Через полгода вы будете стоять на стартовой решетке в Гран При Австралии, но очевидно, что до этого вам с командой предстоит многое сделать. Что именно вы ждете от команды? Как будете готовиться к первым тестам и первой гонке?
Ландо Норрис: Если не ошибаюсь, в этом году я приму участие в нескольких пятничных тренировках, и за это время лучше узнаю машину и команду, а также постараюсь помочь ей в доработке MCL33 и в подготовке к следующему сезону. Мы с командой будем напряженно работать. Всё, что я смогу сделать для команды, а она для меня, поможет мне в будущем. Я с нетерпением этого жду.

Вопрос: Как вы думаете, что команда ждет от вас? Что вы должны сделать, чтобы подготовиться к следующему сезону?
Ландо Норрис: Вероятно, мне придется много времени работать на симуляторе – по-моему, это поможет и мне, и команде добиться прогресса. Это единственное, что она может сделать для меня зимой, чтобы я подготовился к новому сезону. Я думаю, что проведу много времени на симуляторе. Кроме того, я буду выполнять какую-нибудь работу на базе, набираться опыта, посещать разные подразделения команды, знакомиться со всеми и просто осваиваться. Кроме того, я постараюсь всех мотивировать работать ещё больше – это пойдет на пользу и мне, и команде.

Вопрос: О вас говорят как о следующем Льюисе Хэмилтоне. Но вы идете по стопам таких гонщиков, как Джим Кларк, Джеки Стюарт, Джеймс Хант и многих других британских чемпионов мира. Что это значит для вас?
Ландо Норрис: По-моему, об этом сложно судить, пока я не пойму, что значит побеждать с McLaren. Я сомневаюсь, что в следующем году мы сможем выигрывать гонки. 2019-й станет для нас с командой важным периодом развития. Мы многому научимся.

Но если говорить о том, что нас ждет через два года или пять лет, то для меня будет честью выиграть гонку в McLaren и вписать своё имя в историю рядом со столь знаменитыми людьми, которые завоевывали титулы в этой команде. Я сделаю всё, чтобы достичь этой цели. Время покажет. Посмотрим.

Вопрос: В понедельник вы обменялись сообщениями с Карлосом Сайнсом в Twitter. Когда вы познакомились с ним? Насколько важно быстро наладить с ним продуктивные рабочие отношения, чтобы двигаться вперед?
Ландо Норрис: Я впервые общался с ним в Twitter и сомневаюсь, что когда-либо с ним встречался и разговаривал. С нетерпением жду работы с ним. Все мне говорили, что он отличный и работящий парень. Не думаю, что мы будем конфликтовать – это не в наших интересах, если мы хотим выигрывать гонки и титулы, а также делать то, о чём мечтали. Мне кажется, мы будем работать сообща и помогать друг другу сделать команду лучше. Это очень важно в Формуле 1 и отличается от того, к чему я привык. Я с нетерпением жду встречи с ним и совместной работы.

Вопрос: В вашей жизни уже что-то изменилось?
Ландо Норрис: Пока нет, но я уверен, что в следующем году всё изменится – мой график станет гораздо более насыщенным. Уже в этом году у меня уже более напряженный график из-за многочисленных встреч с прессой и всего остального, что сопутствует Формуле 1. Возможно, я буду еще меньше времени проводить дома.

Пока всё хорошо. Но я уверен, что в будущем всё изменится. Неважно, сменю ли я место жительства, как большинство гонщиков Формулы 1, или останусь в Великобритании – для моего будущего лучше всего оставаться ближе к McLaren, иметь возможность приехать на базу как только возникнет такая необходимость, и помочь команде. По-моему, это главное. Всё изменится, но пока я стараюсь, чтобы всё оставалось по-прежнему – не хочу торопить события.

Вопрос: Какую из машин McLaren вы бы выбрали, чтобы покататься?
Ландо Норрис: Только на время? Я не могу оставить её себе? Мне сложно выбрать. Возможно, это будет McLaren M7C. Если бы я мог вернуться в прошлое и выступить в гонке, то выбирал бы либо MP4/4 или одну из машин, участвовавших в сезонах 2007-2008 годов.