Австрия'79: Предопределённость
У сезона 1979 года было два ключевых фактора: граунд-эффект и нелепая система подсчёта очков. После доминирования машин Lotus с граунд-эффектом в 1978-м и до первой гонки было ясно, что именно эта технология сыграет определяющую роль. По мере развития сезона то одной, то другой команде удавалось лучше её реализовать – и получить преимущество.
В двух первых гонках безоговорочно доминировала Ligier Жака Лаффита, но потом он не побеждал. Инициативу перехватили в Ferrari, причём сначала Вильнёв, а затем Шектер, с перерывом на победу напарника Лаффита – Патрика Депайе. Что касается Lotus, то от их преимущества не осталось и следа – новая модель 80 оказалась неудачной, а команду после прихода Карлоса Ройтемана раздирали противоречия – как и любую другую, где выступал аргентинец.
Сезон 1979 года начали без граунд-эффекта всего две команды: Williams и Renault. Обе исправились к началу европейской части сезона, но упущенное время ещё долго давало о себе знать – в те годы в аэродинамических трубах команды почти не работали, аэродинамика делалась «на глазок», а столь сложная система, как граунд-эффект, требовала нескольких месяцев доводки.
Когда шасси довели до ума, выяснилось, что они очень сильны. Жан-Пьер Жабуй одержал победу во Франции, а после этого Williams начала выигрывать одну гонку за другой. В Сильверстоуне победил Клей Регаццони, в Хоккенхайме – Алан Джонс. Новая FW07 оказалась чрезвычайно быстра, и в отличие от Renault RS10 – надёжна, так что у Джонса были все шансы выиграть титул, если бы не система начисления очков.
Сезон 1979 года был единственным, разделённым на две половины, из семи и восьми гонок, и в обоих случаях в зачёт шли только четыре, то есть фактически учитывалось чуть больше половины результатов пилота за сезон. Кстати, изначально предполагалось, что их будет ровно половина – в календаре чемпионата между Монако и Францией был запланирован Гран При Швеции, но оба шведских пилота, Гуннар Нильсон и Ронни Петерсон, погибли в конце 1978 года, и в стране потеряли интерес к Формуле 1.
Забавно, что эта система была предложена как раз для того, чтобы чемпион не определился слишком рано, и чтобы преимущество получили пилоты, сражающиеся за победу, а не те, кто не побеждает, но стабильно набирают очки. В действительности всё вышло ровно наоборот. Неудачная первая половина сезона лишила Джонса любых шансов на титул, ведь в зачёт шли только четыре гонки. В них он мог заработать максимум 36 очков, в дополнении к четырём из первой половины – тогда как у Шектера их уже было 35.
Так что никто не удивился тому, что в квалификации на скоростной трассе Остеррайхринг значительное преимущество имели представители Renault и Williams. Свой первый в карьере поул завоевал Рене Арну, его напарник Жан-Пьер Жабуй третий, Алан Джонс стартовал вторым, уступив поулу всего 0,21 секунды.
Эта тройка намного опередила остальных – показавший четвёртое время Ники Лауда даже третьему месту проиграл более секунды! Тем не менее, австриец удовлетворён – ему, наконец, удалось опередить молодого напарника по Brabham Нельсона Пике. Лучшим из пилотов Ferrari оказался Жиль Вильнёв. Позади него Регаццони на второй Williams, Пике и Лаффит. Шектер только девятый.
Несмотря на хорошие позиции, в Renault не ждали от старта ничего позитивного – из-за турбоямы наддувные французские моторы на разгонах проигрывали атмосферным Cosworth, Ferrari и Alfa Romeo. Так случилось и на этот раз – Джонс мгновенно опередил Арну. Но лидером в первом повороте оказался не он, а Вильнёв! Молниеносный старт позволил канадцу прорваться с пятой позиции на первую. Джонс оказался вторым, а на третье место вышел Лауда, опередивший обе Renault.
Впрочем, ненадолго – уже на втором круге Арну обогнал Brabham австрийца и вернулся на третье место. Его напарник откатился гораздо дальше – помимо турбоямы, Жабую помешали проблемы со сцеплением, он оказался в хвост первой десятки, но уже к четвёртому кругу вернулся на четвёртое место. К этому же кругу Шектер пробился на шестое место, а Лауда откатился на седьмое.
На том же четвёртом круге в гонке сменился лидер – Джонс легко опередил Вильнёва на стартовой прямой. После этого судьба гонки была по сути решена: Алан стремительно отрывался от преследователей, уже к восьмому кругу его преимущество составляло пять секунд. Пара пилотов Renault быстро догнала Вильнёва, но канадец отчаянно сопротивлялся, так что Арну вышел на второе место только на 11-м круге. Через круг Жабуй тоже справился с Вильнёвом и поднялся на третье.
Можно было бы ожидать, что молодой француз бросится в погоню за Джонсом, чтобы побороться за свою первую победу, но всё случилось иначе. Подождав своего более опытного напарника, Рене махнул ему рукой, предлагая выйти вперёд. Жабуй воспользовался приглашением, но погони не получилось. Сцепление по-прежнему барахлило, машина вела себя всё хуже, и через три круга он вынужден был вернуться в боксы и сойти.
Арну вернулся на вторую позицию, но время было упущено. К тому же, темп Джонса оказался выше, так что отставание только росло. К 25-му кругу он выигрывал у единственной оставшейся машины Renault уже 20 секунд. Позади Арну ехал Вильнёв, которого догонял Джоди Шектер. На 21-м круге Лаффит обогнал Регаццони и вышел на пятое место.
Всю вторую половину дистанции гонка катилась к логическому завершению – борьба шла только за пределами первой шестёрки. Но когда казалось, что всё уже решено, ситуация неожиданно изменилась – турбомотор на машине Арну начал работать с перебоями, его скорость резко упала. Мимо промчались Вильнёв, Шектер, Лаффит и Регаццони. Двойного подиума у Ferrari, однако, тоже не получилось – на самом последнем круге тормоза на машине Шектера окончательно сдали, и его обогнал Лаффит.
Алан Джонс одержал вторую подряд победу и значительно улучшил свои позиции в чемпионате. Вильнёв и Лаффит в личном зачёте приблизились к Шектеру. Южноафриканец тоже вновь заработал очки, хотя и не так много, как рассчитывал. Он всё ещё мог проиграть, но его невезение однажды должно был закончиться, так что Джоди оставался очевидным фаворитом этого странного сезона.