Сироткин: Даниэль Риккардо в этом сезоне на пике формы

Сергей Сироткин не просто хорошо знает трассу в Портимао: в 2012 году, выступая в серии Auto GP, он одержал там победу. Поэтому мы попросили его рассказать об особенностях португальского автодрома и прокомментировать успехи команды Renault, с которой он сотрудничает в качестве резервного пилота, но начался наш разговор с гонок на выносливость, ведь в этот уик-энд Сергею предстоит выступить в марафоне «24 часа Спа» в европейском кубке GT World Challenge.

Вопрос: В сентябре на тестах в Спа вы показывали очень неплохие скорости за рулём машины Ferrari 488 GT3 команды SMP Racing, которая в этом чемпионате тесно сотрудничает с AF Corse, заводской командой из Маранелло – как всё складывается, и какие задачи вы ставите перед собой в этот уик-энд?
Сергей Сироткин: Начнём с того, что наш экипаж SMP Racing, как и все заводские машины Ferrari, участвует только в зачёте Endurance, т.е. только в «длинных» гонках, которых в сложившейся в мире ситуации всего четыре, и это уже третья из них.

Мы выступаем в этом зачёте и продолжаем бороться, ведь ещё не всё потеряно. Пусть у нас пока минимум очков, но в эти выходные в Спа пройдёт суточный марафон, на который мы возлагаем большие надежды, потому что очки за него даются почти в двойном размере.

Учитывая непредсказуемость этого чемпионата и тот факт, что явного фаворита нет, а во время гонок возникает очень много всяких нюансов, и стабильно набирать очки не получается ни у кого, то для нас это хороший шанс вернуться в борьбу за лидирующие позиции.

Собственно, на эти позиции мы могли бы рассчитывать и в предыдущих гонках за счёт одного только нашего темпа, но, к сожалению, из-за разных неудач пока добиться этого не получилось. Но надеемся на хороший результат в Спа. И наша задача в этот уик-энд – бороться за самые высокие места.

Вопрос: Давиде Ригон и Мигель Молина – очень опытные профессионалы и уже давно занимаются гонками на выносливость. Вы тоже не первый год участвуете в этой категории автоспорта, но ваша карьера всё-таки складывается более разнообразно – вы выступали и в GP2, и в Формуле 1, и в «24 часах Ле-Мана». Можете как-то сравнить себя с нынешними напарниками?
Сергей Сироткин: Сразу надо сказать, что они – заводские пилоты Ferrari, а это сразу подразумевает, что они должны быть профессионалами высокого уровня. Оба действительно много лет выступают в этом чемпионате, отлично знают все трассы и с периодичностью в две недели пилотируют эту машину. Безусловно, у них накат, понимание особенностей этой техники и опыт работы с ней – феноменальные, особенно по сравнению с моим.

Да, у меня был краткосрочный опыт гонок на выносливость – на спортпрототипе BR1 нашей команды SMP Racing я принял участие в трех этапах WEC в 2019 году, включая «24 часа Ле-Мана». Но всё-таки автомобиль категории LMP1 – совсем другой, и по управлению он совершенно не похож на машины GT. Поэтому не могу сказать, что тот опыт мне сколько-нибудь помогает.

Вопрос: Получается, всему приходится учиться на ходу?
Сергей Сироткин: Безусловно. Вкатываться приходилось уже по ходу сезона, тем более между гонками довольно большие перерывы, и это тоже не способствует быстрому освоению машины, которая по-своему сложна и требует особого подхода.

Как я сравниваю себя с напарниками? Скажу так: я чётко вижу, что могу дать команде – как раз за счёт того, что после Формулы 1 и других категорий у меня сложились какие-то свои подходы и принципы. Я чувствую, что, опираясь на этот опыт, я могу, образно говоря, немного свежего воздуха привнести в команду, меня это очень мотивирует и вдохновляет. И с уверенностью могу сказать, что я как минимум не уступаю Ригону и Молине – сужу по нашим результатам.

Вопрос: Переходим к Формуле 1. В этот уик-энд так совпало, что вы не попадёте в Португалию из-за предстоящей гонки в Спа, но на всех предыдущих этапах вы были и выполняли свою роль резервного пилота Renault.

Такое впечатление, что ваша команда включила какую-то следующую передачу и во всех последних гонках выступала весьма уверенно, а в Германии Даниэль Риккардо поднялся на подиум. Вряд ли этот результат стал возможен только благодаря талантам гонщика…
Сергей Сироткин: Конечно, нет! Когда начинают появляться результаты, это всегда сочетание многих факторов. После возвращения заводской команды Renault в чемпионат мира она демонстрировала достаточно уверенный прогресс, но он не всегда был таким быстрым, как хотелось бы.

В этом году с самого начала сезона стало понятно, что работа, которую вела команда в предыдущие годы, дала свои плоды; мы сразу увидели, что новая машина более конкурентоспособна.

Команде потребовалось какое-то время, чтобы раскрыть потенциал R.S.20, но по ходу сезона принимались правильные решения, велась грамотная работа в плане обновлений, и это позволило в полной мере использовать все сильные стороны машины и замаскировать слабости. Так что мы действительно увидели, я бы сказал, даже не шаг вперёд, а прыжок вверх.

Это стало возможно и за счёт более производительной силовой установки, и за счёт более правильного соотношения прижимной силы и лобового сопротивления. Сочетание этих двух факторов и определяет прогресс команды в этом сезоне.

Вопрос: Возвращение Фернандо Алонсо в Renault уже как-то сказывается на настрое команды?
Сергей Сироткин: Фернандо ещё не был на гонках, и коллектив гоночной бригады пока сосредоточен на текущем сезоне и нынешнем составе пилотов. Например, у команды сложились очень хорошие отношения с Даниэлем Риккардо. Я говорю не только о руководстве, но и о его бригаде механиков, об инженерах и так далее.

Ведь все знают, какой он классный парень, плюс в этом году он на пике формы – я сужу об этом по тому, что вижу изнутри. Сейчас он выступает на высочайшем уровне.

Фернандо, безусловно, великий гонщик и тоже хороший парень – по крайней мере, я это знаю по своему опыту общения с ним. Думаю, они с командой тоже найдут общий язык, но пока сезон не окончен и все сосредоточены на нем, на достижении максимальных результатов сейчас.

Вопрос: В этот уик-энд гонка Формулы 1 впервые пройдёт на португальском автодроме в Портимао, где вы выступали в 2012 году в серии Auto GP и даже одержали победу. Что можно сказать об этой трассе применительно к современной Формуле 1?
Сергей Сироткин: Сразу скажу, что у всех будут трудности из-за кочек, потому что покрытие трассы очень неровное. Вы говорили про Auto GP, но зимой 2017-2018 гг. я там провёл ещё и три дня тестов с нашей командой SMP Racing – мы тогда только начинали заниматься доработкой нашего спортпрототипа BR1 для чемпионата WEC.

Даже для машины категории LMP1 эта трасса была очень кочковатой, ехать по ней было крайне трудно. В Формуле 1, наверное, всё это будет ещё сложнее. В остальном трасса, хотя и достаточно современная, но у неё есть свой характер. В общем, трасса, крутая, и я думаю, возможно, она вызовет такой же эффект, как Муджелло. Ожидаю, что в Портимао будет очень похожая история.

Если говорить об обгонах, то там достаточно длинная прямая, и последний поворот на машинах Формулы 1 за поворот можно не считать. Разгон в полный газ из последней медленной связки – достаточно длинный, поэтому я не думаю, что там будут какие-то глобальные проблемы с обгонами. Плюс первый поворот тоже даёт некую возможность перекрестить траектории на выходе – что-то подобное мы видели в Сочи. Не помню, как на португальской трассе организована зона DRS, но полагаю, что условия для обгонов там создать можно.

Вопрос: Конечно, в мире сейчас такая ситуация, что строить какие-то планы очень сложно, но тем не менее, можете ли сказать, что ожидает вас в следующем году?
Сергей Сироткин: Мне бы хотелось не просто продолжать сотрудничество с Ferrari, но и расширять его, помогая команде не только в одной серии, но в нескольких, делиться своим опытом и пониманием, развивая все будущие проекты компании. Это моя цель, и она меня очень мотивирует.