Сироткин: Cкорость машин Williams серьёзно не изменится

Сергей Сироткин остается единственным гонщиком, не заработавшим очков в этом сезоне. В Спа в четверг Сергей заявил, что не ждет серьёзного улучшения результатов, но хотел бы продолжить сотрудничество с Williams в 2019 году...

Вопрос: Сергей, на рынке пилотов происходят активные перестановки. Какова ситуация с вашим контрактом на следующий год? Вам гарантировано место или вы внимательно следите за ситуацией?
Сергей Сироткин: Лично я за этим не слежу, хотя мне уже задавали вопросы на эту тему в Будапеште. Я знаю свою роль, в команде знают, что я делаю для них. Полагаю, обе стороны довольны сотрудничеством.

Конечно, изредка у меня в голове появляются вопросы о будущем, но не так часто, чтобы я начал волноваться об этом и следить за слухами. Я чувствую себя уверенно. Повторюсь, я знаю свою роль в команде, они знают и ценят меня.

Вопрос: Ходят слухи, что после того Лоуренс Стролл спас Force India от банкротства, его сын Лэнс вскоре перейдет в эту команду. Это как-то влияет на вашу ситуацию?
Сергей Сироткин: Честно говоря, мы с Лэнсом никак не связаны. Конечно, я читал о ситуации, но знаю не больше, чем об этом написано. Я не говорю, что мне нельзя комментировать ситуацию Лэнса, но мне просто больше нечего сказать.

Мне стоит волноваться о своей ситуации, о том, что находится под моим контролем, а не о вещах, которые никак со мной не связаны.

Вопрос: Насколько полезным для вас получился летний перерыв?
Сергей Сироткин: Хорошо, что у нас был перерыв, но сейчас я очень рад, что мы приехали в Спа. Я отдохнул, у меня была возможность подумать о чем-то другом, не связанном с Формулой 1. Перерыв наступил в правильный момент, хотя я бы не расстроился, если бы его не было.

Вопрос: На что в команде рассчитывают в Бельгии?
Сергей Сироткин: На прошлые этапы мы привозили новинки. Не могу сказать, что они кардинально изменили ситуацию, но подтолкнули нас к некоторым интересным мыслям. На тестах в Будапеште мы тоже получили интересную информацию.

Если говорить о том, что удалось узнать, то команда сделала хороший шаг вперед, но я не уверен, что это напрямую отразится на результатах, поскольку из-за летнего перерыва у нас будет не так много новинок по сравнению с тем, что мы привезли в Будапешт. Однако с точки зрения понимания ситуации, мы сделали еще один шаг вперед, кое-что попробовали, и я надеюсь, что в этот уик-энд мы соберем вместе все составляющие, и это нам поможет. Но, повторюсь, кардинально это не повлияет на нашу скорость.

Вопрос: Вернемся к вопросу о вашем будущем. Зависит ли ваша перспектива в команде от вашего прогресса или вы уже уверены, что останетесь в Williams и вопрос только в подписании всех документов?
Сергей Сироткин: Я могу повторить то, что сказал ранее. В команде знают мою роль, с которой я неплохо справляюсь. Я вижу, что в команде ценят мою работу. Не думаю, что правильно обсуждать вопросы о том, хочу я остаться или нет. Так вопрос никогда не стоял. Williams – большая команда. Мне нравится работать с этими людьми и, разумеется, я хотел бы остаться.

Учитывая то, как развивается ситуация, я могу быть достаточно способен на эту тему и сосредоточен на работе на трассе, не думая о том, что происходит за кулисами. Я хочу помочь команде сделать следующий шаг вперед, и я вижу, насколько ценят мои усилия.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на оставшиеся девять гонок сезона? Или учитывая форму команды, сложно стремится к чему-то конкретному?
Сергей Сироткин: Учитывая наши проблемы, есть области, с которыми мы должны разобраться в первую очередь, и я постараюсь сыграть свою роль в поисках решения. Именно этим мы и собираемся заняться. Даже если сейчас у нас не самая быстрая машина, мы постараемся выжать максимум из того, что есть в нашем распоряжении.

Вопрос: Вы считаете, что во второй половине сезона у вас будет шанс закрепить свою позицию с прицелом на дальнейший рост?
Сергей Сироткин: Да, конечно. Когда ты проводишь в команде второй год, у тебя уже есть опыт, на который можно опираться. В каком-то смысле летний перерыв разделяет сезон на два. Да, я по-прежнему провожу свой дебютный сезон, но я уже многое узнал, получил опыт и лучше понимаю многие вещи. Могу сказать, что я стал сильнее, как гонщик.