Леклер: Мне нужно продолжать работать над собой

Шарль Леклер стабильно зарабатывает очки, и уже ходят слухи, что в следующем году он может оказаться за рулём Ferrari, однако молодой гонщик Sauber старается не отвлекаться на подобные разговоры и продолжает работать над собой ради максимально возможных результатов в этом сезоне.

Вопрос: Вы согласны, что дела Sauber, да и ваше тоже, от гонки к гонке идут всё лучше?
Шарль Леклер: Да, это точно, и во Франции мы провели свой лучший уик-энд – по многим причинам. Прежде всего потому, что между пятницей и субботой нам удалось переломить ситуацию, хотя она была очень сложная. В начале тренировок машиной было крайне трудно управлять, но вся команда отлично потрудилась, и к субботе мы добились позитивных перемен. В пятницу были поводы для паники, но все сохраняли спокойствие, продолжали работать в нужном направлении, и в субботу мы прекрасно выступили в квалификации.

Мы пробились в финальную сессию – для нас это как поул-позиция. Уже в Канаде я прошёл во вторую часть квалификации, показав 13-й результат, и уже это было здорово, но то, чего мы добились во Франции, превзошло все ожидания. В воскресенье мы также показали прекрасный темп – удивительно, но нам удавалось бороться с такими машинами, как Haas и Renault, которые, впрочем, были несколько быстрее. И всё-таки мы были в состоянии их прессинговать, так что уик-энд однозначно был одним из самых удачных.

Вопрос: Уже после первого поворота вы ехали шестым – надо полагать, при этом вы улыбались?
Шарль Леклер: Да, конечно! Я даже был настроен слишком оптимистично и попытался по внешнему радиусу опередить Даниэля Риккардо и Карлоса Сайнса, но не получилось. Потом меня обошёл Кевин Магнуссен, и всё-таки первый круг действительно сложился отлично.

Вопрос: Вы уже в состоянии повторить тот результат на трассах любого типа?
Шарль Леклер: Не думаю, пока мы к этому не готовы, но команда отлично работает, настраивая машину в соотвествии с моими предпочтениями, а это во многом помогает добиваться хороших скоростей. Машиной легко управлять, и мне нравится, что она подходит моему стилю пилотирования. Но потенциал С37 используется пока не в полной мере, и мы продолжаем работать, постепенно её улучшая.

В Формуле 1 иногда бывает, что вы внедряете какие-то новинки, но они оказываются неэффективными, и вы делаете шаг назад, однако с нами, к счастью, такого не происходит. Надеюсь, дальше всё будет развиваться в прежнем позитивном ключе.

Вопрос: Чего всё-таки не хватает вашей машине – только прижимной силы?
Шарль Леклер: В какой-то мере прижимной силы, в какой-то – стабильности, но мне также нужно продолжать работать над собой. Двигатель у нас прекрасный, но во всех остальных областях надо стремиться к улучшениям.

Вопрос: Как мы видели на Поль-Рикаре, машина Sauber уже вполне уверенно справляется с быстрыми и среднескоростными поворотами, но на австрийской трассе повороты более короткие – вероятно, это тем более должно подойти C37?
Шарль Леклер: Теоретически наши шансы выглядят неплохо, кроме того, Red Bull Ring – одна из моих любимых трасс, с ней у меня связаны очень приятные воспоминания, поскольку в прошлом я показывал здесь хорошие результаты. Надеюсь, всё пройдёт так, как мы рассчитываем, и мы сможем избежать неприятных сюрпризов. Впрочем, посмотрим…

Вопрос: Каждый уик-энд вам задают вопросы о перспективах перехода в Ferrari, и недавно появился ещё один слух, что вы можете сесть за руль их машины уже после летнего перерыва в Спа, хотя это звучит совершенно неправдоподобно…
Шарль Леклер: Я полностью сосредоточен на своей работе, на задачах этого сезона, и стараюсь ни на что не отвлекаться. По-моему, если бы я думал о карьерных перспективах, это не пошло бы мне на пользу. Я должен добиваться максимально возможных результатов за рулём машины Sauber, пока всё складывается неплохо, и я надеюсь, что эта тенденция сохранится.

Вопрос: Но вы уже чувствуете, что готовы к переходу в Ferrari? Было много разговоров, готовы ли вы к этому шагу или нет, ведь обычно эта команда не приглашает столь молодых гонщиков…
Шарль Леклер: На подобные вопросы всегда сложно отвечать. В прошлом году, когда я выступал в Формуле 2, меня спрашивали, готов ли я к переходу в Ф1? Ты не можешь этого знать, пока не проведёшь свою первую гонку. Но однозначно, что я работаю над собой, на каждой гонке стараюсь учиться чему-то новому, стараюсь как можно быстрее развиваться, чтобы в полной мере быть готовым, если однажды мне представится какая-то возможность. Вот и всё.