Кими Райкконен: Я рад переходу в Sauber

В интервью испанской прессе Кими Райкконен рассказал о впечатлениях от сезона, о предстоящем переходе в Sauber и о семье...

Вопрос: Как дела? Вы выглядите расслабленным и даже довольным…
Кими Райкконен: Да, у меня всё хорошо.

Вопрос: Многих порадовала ваша победа в Остине, а что чувствовали вы?
Кими Райкконен: Это было здорово! Я давно хотел снова выиграть гонку и много раз был близок к этому. Я рад, что мы, наконец, этого добились. Всё не так плохо, согласитесь?

Вопрос: В остальном, что вы думаете о сезоне и о работе команды?
Кими Райкконен: Когда всё уже позади, всё равно продолжаешь думать, что можно было то или другое сделать иначе, но мне кажется, в целом, мы были весьма конкурентоспособны и отлично работали как команда. Жаль, что у нас было несколько неудач, но, к сожалению, это часть игры. По-моему, мы постоянно полностью выкладывались и продолжим бороться до конца сезона, чтобы добиться лучших результатов.

Вопрос: В этом году лучшая машина была у Ferrari?
Кими Райкконен: В какой-то момент – да, но не постоянно. Впрочем, так всегда. Если задать такой вопрос любой другой команде, я сомневаюсь, что кто-то ответит, что их машина была лучшей на протяжении всего сезона. На некоторых трассах мы были в чём-то сильнее, на других – выступали лучше, чем прежде, а где-то, наоборот, выступали хуже, но дело в том, что обычно разница между командами была минимальной. Впрочем, иногда происходило какое-нибудь событие, которое всё меняло. Это странно, но можно сказать, что иногда у нас была лучшая машина, а иногда – нет.

Вопрос: Некоторые считают, что за рулем такой Ferrari Фернандо Алонсо завоевал бы титул. Вы согласны?
Кими Райкконен: На самом деле, никогда не знаешь, что могло бы произойти. Ходят разные разговоры, но мы знаем только то, что можем увидеть. Мне нечего добавить.

Вопрос: Вы были напарником Алонсо: что вы думаете о его решении уйти из Формулы 1?
Кими Райкконен: В те времена у нас были отличные поединки, но когда-нибудь каждому из нас придется завершить карьеру, хотя это меня огорчает. Ветераны уходят, но им на смену приходит новое поколение гонщиков.

Вопрос: Вы согласны, что в этом году Льюис Хэмилтон был в непревзойденной форме?
Кими Райкконен: Мы должны поздравить Льюиса: он лучше всех нас справился со своей работой и заслужил титул.

Вопрос: Вы выступали в ралли и тестировали машину NASCAR. Какой из чемпионатов вне Формулы 1 вам понравился больше?
Кими Райкконен: Мне понравилось выступать в ралли…

Вопрос: Говорят, что ралли – это самое сложное в автоспорте…
Кими Райкконен: Да, ралли – очень сложный спорт: это совершенно другие гонки, требующие стопроцентной концентрации, ведь в кольцевых гонках можно выучить трассу за пару кругов, а в ралли постоянно что-то новое, там важен опыт и подробная карта. Более того, нужно уметь правильно её составлять. Ключ к хорошему времени на отрезке – умение слушать штурмана и одновременно пилотировать машину.

Но NASCAR мне тоже понравился, это был отличный опыт. Возможно, однажды я вернусь и в ралли, и в заокеанские гонки.

Вопрос: Хотели бы вы когда-нибудь принять участие в Дакаре?
Кими Райкконен: Не знаю. Я видел его по телевизору – он не похож на Гран При, но я не исключаю, что приму в нём участие. Мне интересно попробовать что-нибудь новое в будущем.

Вопрос: В конце года вы уходите из Ferrari. Какие у вас впечатления от работы в этой команде тогда и сейчас?
Кими Райкконен: Конечно, сменилось несколько людей, но в целом, это та же команда, что была в середине нулевых. В 2014-м я вернулся в знакомую команду, поэтому мне во многом было проще, чем тогда, когда мы завоевали титул. На самом деле, мне кажется, почти ничего не изменилось.

Вопрос: Скоро в вашей карьере начнётся новый этап – в следующем году вы вернетесь в Sauber, где в своё время дебютировали в Формуле 1.
Кими Райкконен: Да, я уже выступал в Sauber, но с тех пор прошло много времени. Я рад вернуться в эту команду, да и её база недалеко от моего дома. У Sauber есть всё необходимое, чтобы построить хорошую и быструю машину, и они уже многое сделали в этом плане. Я считаю, что сам прогрессирую, и команда тоже, так что я рад туда перейти. Это нечто другое, и я думаю, что мы можем отлично поработать.

Вопрос: Вы один из самых популярных гонщиков среди болельщиков, хотя иногда вы неохотно общаетесь с журналистами. В чём секрет вашей популярности?
Кими Райкконен: Нет никакого секрета. Я занимаюсь своим делом, и пока меня это радует, всё будет в порядке. Кому-то это нравится, кому-то нет, но я считаю, что всё делаю правильно. Я не стремлюсь кому-то угодить или жить так, чтобы кому-то понравится. Не думаю, что есть какой-то секрет или специальная формула популярности. Я такой, какой есть, вот и всё.

Вопрос: Вы стали выглядеть более счастливым, чем несколько лет назад. Семья изменила вашу жизнь?
Кими Райкконен: Конечно. Семейная жизнь – это нечто особенное. Мне кажется, жизнь каждого меняется в лучшую сторону, иначе люди не стали бы заводить семью, если бы она не помогла им обрести счастье.

Вопрос: Вероятно, вам нелегко расставаться с женой и детьми, чтобы ездить на гонки?
Кими Райкконен: Конечно. Я часто в разъездах, а моя жена – потрясающая женщина – заботится о семье, когда не путешествует вместе со мной. Сейчас всё немного сложнее, чем когда у нас не было детей, но они – самое важное в жизни.