Ферстаппен: В этом году я не участвую в борьбе за титул

Неделю назад во Франции Макс Ферстаппен во второй гонке подряд поднялся на подиум. В Шпильберге голландец заявил, что ситуация в чемпионате начала складываться в его пользу, но он не надеется на борьбу за титул.

Вопрос: Макс, вы показываете высокие результаты в последних гонках. Вы как-то изменили подход к работе или придерживаетесь такого же подхода, что и раньше?
Макс Ферстаппен: Я уже говорил, что ничего не менял в своем подходе. Просто иногда ситуация складывается не в вашу пользу, и я напряженно работал, пытаясь изменить это. В Монако не все сложилась так, как хотелось. К сожалению, я разбил машину, но так бывает. Гонку в Монако я провел неплохо, продолжал работать, и теперь все складывается так, как и должно. Лучше поздно, чем никогда.

Вопрос: На какие результаты в Red Bull рассчитывают в этот уик-энд?
Макс Ферстаппен: На подиум. Если мы сможем бороться за подиум, это будет хорошо для нас. Три последних года мы регулярно поднимались на подиум, но если сравнивать, например с 2016-м, то уровень конкуренции вырос. В 2017-м нам немного повезло в том, что соперники были оштрафованы и не смогли побороться с нами, поскольку с точки зрения реальной скорости мы были недостаточно быстры. В этот уик-энд мы постараемся оказаться сильнее.

Вопрос: Какие проблемы вы ждете на этой трассе?
Макс Ферстаппен: Нам не хватает скорости на прямых, и на этой трассе сложнее подбирать настройки машины, чем в Канаде или во Франции, поскольку здесь важно иметь большой уровень прижимной силы в поворотах. В Канаде можно было снизить прижимную силу и темп, в целом, становился немного быстрее. Здесь сложнее реализовать подобный подход.

Вопрос: На австрийский этап приехало много голландских болельщиков. Это что-то значит для вас? Вы чувствуете дополнительный прессинг?
Макс Ферстаппен: Всегда приятно видеть болельщиков в оранжевом на трибунах, поскольку это придает дополнительную мотивацию. Они проделали долгий путь, чтобы поддержать меня – это здорово, и я не думаю, что это окажет на меня дополнительный прессинг.

Вопрос: Полагаете, в этом году у вас еще остаются шансы побороться за титул?
Макс Ферстаппен: Я в этом не уверен, но я не так много уступаю парням, которые занимают третье, четвертое и пятое места в личном зачете. Если говорить о борьбе за титул, то я не думаю, что участвую в ней. Все же борьба за первое место идёт между Льюисом и Себастьяном.

Вопрос: Чего вы ждете от сотрудничества с Honda в следующем сезоне?
Макс Ферстаппен: Они движутся в правильном направлении и серьезно прогрессируют, но, честно говоря, сейчас я не думаю о следующем сезоне, поскольку сосредоточен на текущем чемпионате и стараюсь справляться со своей работой настолько хорошо, насколько это возможно. Я полностью верю команде и Honda – они напряженно работают, чтобы подготовиться к следующему году и создать конкурентоспособную машину.

Вопрос: После этапа Монако ваш отец не приезжал на гонки. Некоторые считают, что благодаря его отсутствию вы стали выступать лучше…
Макс Ферстаппен: Он и не собирался приезжать на эти гонки. У него своя жизнь – у меня есть сестра, которой три с половиной года, и он хотел провести время с ней, что вполне естественно. Он проводил время с семьей, но приедет на трассу в этот уик-энд.

Вопрос: Вы будете рады, если Даниэль Риккардо продлит контракт с командой?
Макс Ферстаппен: Шансы на то, что он останется, высоки. Я не вижу причин, почему он не должен остаться. Даниэль – отличный напарник, мы много веселимся вместе, а на трассе мотивируем друг друга добиваться большего. Мне нравится с ним работать, он – один из моих лучших напарников, хотя и один из самых сложных соперников, но мне это нравится. Здорово, что у меня такой напарник.