Джовинацци: Добьюсь прогресса - станет намного проще

Два года назад Антонио Джовинацци участвовал в Гран При Китая, но этап сложился неудачно и по его итогам Антонио уступил место Паскалю Верляйну. В ближайший уик-энд итальянцу предстоит снова выступить в Шанхае – в четверг в паддоке он говорил о своих ожиданиях...

Вопрос: Антонио, два года назад после гонки в Китае вы уступили место в Sauber Паскалю Верляйну. Вы снова вернулись в Шанхай в статусе действующего гонщика команды, как ощущения?
Антонио Джовинацци: Я был уверен, что непременно получу такой вопрос! Те события остались в прошлом. Уик-энд тогда сложился не идеально, но это опыт, о котором я по-прежнему помню. Можно сказать, этот опыт помог мне стать лучше.

Сейчас ситуация несколько иная. Я провел зимние тесты и два этапа в статусе действующего гонщика и с нетерпением жду очередного уик-энда – особенно если учесть, что в Мельбурне и Бахрейне я был близок к финишу в призовой десятке. Цель на Гран При Китая – заработать дебютные очки.

Вопрос: Какого прогресса удалось добиться за минувшие два года?
Антонио Джовинацци: Два года назад я был в более сложной ситуации, так как в Мельбурне приступил к работе только в субботу, а в Шанхае пятничные свободные заезды были сорваны из-за непогоды. Я недостаточно знал команду, не чувствовал машину – сейчас уверенности явно больше. Я два года выполнял обязанности резервного пилота Ferrari, работал на симуляторе, участвовал в тестах. Мой уровень вырос, но главное – спокойно провести уик-энд. Я помню, что было два года назад, но постараюсь насладиться соперничеством и принести команде максимально возможный результат.

Вопрос: Планируете иначе атаковать в последнем повороте?
Антонио Джовинацци: Это в квалификации я ошибся в последнем повороте, а в гонке машина соскользнулся с траектории на прямой, в той ситуации я ничего не мог поделать. Неприятности иногда случаются, но в этот раз я постараюсь стабильно провести уик-энд и выступить хорошо.

Вопрос: Будете действовать с оглядкой на тот опыт?
Антонио Джовинацци: Как я уже говорил, тот уик-энд просто получился неудачным, а я буду действовать так же, как в Мельбурне и Бахрейне. По сравнению с зимними тестами и первым этапом сезона я увереннее чувствую себя в кокпите, наша машина быстра, а команда работает фантастически здорово.

Борьба в середине пелотона плотная, и нам нужно прибавить в квалификации, поскольку в Бахрейне для выхода во вторую сессию мне не хватило всего пяти сотых. Важно в субботу собрать всё воедино, в гонке мы должны быть столь же конкурентоспособны, как были в Бахрейне – постараюсь заработать свои первые очки!

Вопрос: Насколько сложно было понять, что необходимо сделать, чтобы машина в большей степени вам подходила?
Антонио Джовинацци: Это непростая задача, особенно если ты два года не участвовал в гонках! В квалификации у меня не всегда получается атаковать в полную силу – для этого нужно больше уверенности. Хорошо, что у меня есть достойный ориентир – Кими Райкконен. Видя информацию с его машины, я понимаю, в чём можно прибавить. Нужно продолжать работать в таком режиме, и когда я смогу собрать воедино все факторы, шансы на хороший результат будут заметно выше.

Вопрос: Среди этих факторов – способность вывести шины в нужный диапазон?
Антонио Джовинацци: Да, многие моменты нужно усвоить и правильно применять. Дело не в одном лишь быстром круге, нужно уметь прогревать шины, готовить тормоза к попытке, справляться с трафиком. Процесс сложный, на изучение всех факторов требуется время. Нелегко выступать на пределе после двухлетнего перерыва, есть много областей, в которых нужно добиться прогресса – над этим я и работаю. Как только добьюсь прогресса, станет намного проще.

Вопрос: От чего в большей степени зависит прогресс в результатах – от атаки на быстром круге или от подготовки к попытке?
Антонио Джовинацци: Думаю, от обоих факторов, 50 на 50.

Вопрос: В сотрудничестве с Кими Райкконеном вас что-то удивило?
Антонио Джовинацци: Нет, ведь я работал с ним в предыдущие два года, мне знаком его подход. Кими – фантастический гонщик, который еще до начала уик-энда знает, чего хочет добиться от машины. В конечном итоге, дело в опыте: точно так же я чувствовал себя в свой финальный сезон в Формуле 3, когда наблюдал за сложностями у новичков. Так бывает в любом виде спорта: на фоне более опытных атлетов всегда чувствуешь себя менее подготовленным, но это нормально.

Вопрос: С возвращением Кими уровень команды вырос?
Антонио Джовинацци: Кажется, я говорил об этом еще в начале сезона – с Кими мы быстрее добьёмся прогресса. Если не ошибаюсь, сейчас команда занимает четвертое место в Кубке конструкторов, и этим результатом мы обязаны Райкконену. Он здорово проводит гонки, а мне нужно стараться быть ближе к нему по скорости и тоже зарабатывать очки. Думаю, вместе мы можем провести по-настоящему успешный сезон.

Вопрос: Как оцениваете свое выступление в первых двух гонках?
Антонио Джовинацци: Сложно делать выводы. В Мельбурне я уверенно смотрелся в первой части квалификации, но во второй возникли проблемы и я не смог собрать всё воедино, а в гонке уже после первых 300 метров моя машина получила повреждения от обломков Renault Даниэля Риккардо.

В Бахрейне всё было наоборот: в квалификации для выхода во вторую сессию не хватило пяти сотых, но в гонке мы продемонстрировали неплохой темп, и если бы я отыграл одну позицию, и на последних кругах обошлось бы без сейфти-кара, то смог бы финишировать в призовой десятке.

Мне нужно чисто провести уик-энд. Кроме того, в Бахрейне по ходу второй пятничной тренировки произошла заминка, из-за которой мы не смогли в полной мере оценить потенциал машины – важно обойтись без неприятностей. Машина достаточно быстра, главное – собрать всё воедино, и хорошие результаты обязательно придут.

Вопрос: Команде по силам закончить сезон на четвертом месте в Кубке Конструкторов?
Антонио Джовинацци: Мы помним, на каких позициях была команда в начале предыдущего сезона, и на каких его закончила. Коллектив тогда славно поработал – надеюсь, так будет и в этот раз. Мы начали этот год ещё увереннее, и пусть добиться прогресса очень сложно, мы должны приложить максимум усилий. Соперники тоже работают на пределе, так будет до завершающей гонки. Важно брать максимум от каждого уик-энда, и тогда сезон получится успешным.

Вопрос: Предстоящая гонка будет 1000-й в истории Формулы 1, какие эмоции вы испытываете?
Антонио Джовинацци: 1000 гонок – невероятное число. Для Alfa Romeo это значимое событие, ведь команда выиграла дебютную гонку Формулы 1 и примет участие в тысячной. Я горжусь быть одним из тех, кто выйдет на старт тысячной гонки в истории, пусть для меня самого она будет только четвертой!

Вопрос: Что больше всего впечатлило вас в Формуле 1?
Антонио Джовинацци: Я начал следить за гонками в 2001-м, когда Михаэль Шумахер выигрывал этап за этапом – многие из тех уик-эндов помню до сих пор. Некоторые гонки я посмотрел в записи на YouTube – скажем, гонки в исполнении Айртона Сенны в 1993-м. В истории чемпионата было немало отличных уик-эндов и захватывающих сражений, но иначе и быть не может, ведь Формула 1 – вершина автоспорта!

Вопрос: Вам удалось поговорить с Миком Шумахером во время тестов в Бахрейне?
Антонио Джовинацци: К сожалению, нет. Я работал на трассе в первый день, Мик был занят в Ferrari, времени для разговоров не нашлось, а уже вечером я отправился домой. К слову, на тестах Мик показал себя весьма неплохо.

Вопрос: Что скажете о нем в целом?
Антонио Джовинацци: Я знаком с Миком с 2016 года, когда выступал в Формуле 1, а он проводил сезон в F4. Он славный малый сын одного из моих кумиров.