Даниэль Риккардо: Не думаю, что мы – фавориты

Даниэль Риккардо не считает Red Bull Racing фаворитами сингапурского уик-энда, хотя всё-таки мечтает о победе на этой трассе, где он уже три года подряд финишировал вторым.

Вопрос: Продвинулись ли вы в изучении французского с того момента, как подписали контракт с Renault?
Даниэль Риккардо: Нет, у меня ведь пока нет возможности проводить время с этой командой. Думаю, лучше прийти в Renault с минимальными знаниями французского, и это будет одна ситуация. И другое дело, если я уже сейчас займусь языком, тогда возможны завышенные ожидания: «О, так он же уже что-то знает!» (смеётся)

Вопрос: Были ли выявлены какие-то новые проблемы с машиной после вашего схода в Монце?
Даниэль Риккардо: Нет. Всё в порядке. Двигатель новой спецификации С не пострадал, и я смогу его использовать в Сингапуре. Проблема в Монце была связана со сцеплением, а не с силовой установкой. Так что всё это хорошие новости.

Вопрос: В начале сезона вы говорили, что наилучшие шансы на победу в этом году будут в Монако и Сингапуре. В Монако вы выиграли гонку – вы по-прежнему надеетесь, что сможете повторить успех и здесь?
Даниэль Риккардо: Гонка в Монако была уже очень давно, и я почти забыл вкус той победы! Хотя я там и выиграл, стресс был слишком сильный, и победа далась мне тяжело, поэтому в полной мере насладиться ею не удалось. Думаю, что в Сингапуре будет хороший шанс хотя бы подняться на подиум, это наша первоочередная задача. Но я бы не стал рассуждать о возможности победы на этой трассе – посмотрим, как всё будет складываться.

Думаю, нашими главными соперниками здесь будут гонщики Ferrari. Я не хочу сказать, что Mercedes будут медленными, но, по-моему, у Скудерии всё-таки есть преимущество в скорости.

Вопрос: Но в Монако ваша машина была очень быстрой – почему вы считаете, что здесь будет по-другому?
Даниэль Риккардо: Думаю, в последние годы в Монако мы выглядели лучше, чем в Сингапуре. По-моему, в прошлом году Себастьян завоевал здесь поул с преимуществом в шесть десятых. На этой трассе мощность двигателя более важна, чем в Монако, наверное, поэтому здесь мы теряем больше.

Накануне этой гонки все считают нас фаворитами, но я так не думаю. Впрочем, вообще-то я просто скромничаю, а на самом деле победа достанется именно мне! (смеётся)

Вопрос: Чувствовалась ли разница в мощности между новой версией двигателя и предыдущей?
Даниэль Риккардо: Да, спецификация С – шаг в правильном направлении, это обнадёживает. Особенно явно я почувствовал это в ходе квалификации, когда был включён режим максимальной мощности. В прошлом с силовыми установками Renault бывало по-разному, какие-то технические обновления давали эффект, какие-то – нет. Что расстраивало, иногда даже деморализовало, поскольку мы рассчитывали на большее, но ожидания не оправдывались.

Но впечатления от новейшей версии двигателя вполне позитивные, и это вселяет оптимизм. Это важно не только для оставшихся гонок сезона, но и для моего будущего.

Вопрос: У вас нет ощущения, что для вас настала какая-то полоса неудач, ведь уже давно не было уик-энда, когда бы вас не преследовали те или иные неприятности?
Даниэль Риккардо: Вот именно. Оглядываясь назад, напомню, что и в Монако уик-энд прошёл не вполне гладко. Нормального уик-энда не было уже давно. И так весь год, честное слово. Не поймите неправильно, я не жалуюсь, просто так складывается сезон.

Конечно, мне хочется, чтобы этот уик-энд был более удачным. К Гран При Сингапура я всегда готовлюсь особенно тщательно. Это самый тяжёлый этап чемпионата, и я не жалею усилий на подготовку. Можно сказать, что делаю упор именно на эту гонку.

Вопрос: Кими Райкконен, как и вы, в следующем сезоне поменяет команду. Вас удивил его переход в Sauber?
Даниэль Риккардо: Да, хотя у меня было предчувствие, что в составе Ferrari произойдут перемены. Но я думал, что если Кими уйдёт из команды, то он вообще завершит карьеру. Так что я удивлён, что он подписал двухлетний контракт с Sauber. По его виду не всегда можно сказать, что выступления в Формуле 1 доставляют ему удовольствие. Но, наверное, он любит наш спорт больше, чем мы думаем.

Вопрос: Что вы думаете о ситуации Эстебана Окона, ведь на неё повлияло ваше решение перейти в Renault?
Даниэль Риккардо: Согласен, косвенно повлияло. Понятно, что я не собирался ему вредить, но так получилось, что из-за моего перехода Эстебан оказался в некомфортном положении. Впрочем, не думаю, что у молодых гонщиков мало шансов попасть в Формулу 1 – сейчас в нашем спорте их даже больше, чем в прежние времена. Мне только 29 лет, а я уже чувствую себя ветераном!

Dсегда возможны ситуации, когда талантливым гонщикам мешают политические или финансовые проблемы. Окон не первый. Но даже если в 2019 году он не сможет найти места в Формуле 1, я не думаю, что его карьера завершится.